ÉPINE-VINETTE
Les baies rouges du Vinettier contiennent de la berbérine, un alcaloïde qui améliore la sensibilité à l'insuline et diminue le taux de sucre dans le sang.
● Faites bouillir dans un demi-litre d'eau une poignée de baies durant dix minutes, à feu doux.
Filtrez et buvez la décoction dans la journée.
GRANDE BARDANE
Une herbacée aux fleurs violettes et aux vertus dépuratives et antidiabétiques grâce à sa richesse en inuline, fibre soluble au goût de sucre que les diabétiques peuvent assimiler facilement. La racine de bardane augmente la tolérance au glucose.
● Versez 1 cuil. à soupe de feuilles ou à café de racines dans une tasse d'eau. Faites bouillir (3 min pour les feuilles, 5 pour les racines) et laissez infuser 10 min.
Buvez la tisane en cure d'automne pendant trois semaines, 1 tasse le matin à jeun et 1 avant le dîner.
CANNELLE DE CEYLAN
La cannelle participe à réguler le métabolisme du glucose.
● Dans un flacon compte-gouttes de 10 ml, mélangez 2 ml (60 gouttes) d'HE** de Cannelle de Ceylan, 3 ml (90 g) d'Eucalyptus citronné, 3 ml de Ciste ladanifère, 2 ml de Géranium rosat.
Prenez 3 gouttes du mélange dans une cuil. à café d'huile d'olive en fin de repas matin et soir, 3 semaines par mois.
GALÉGA OFFICINAL
Ses fleurs bleuâtres sont riches en galégine, molécule aux effets antidiabétiques et en chrome (oligo-élément qui augmente la sensibilité des tissus à l'insuline).
● Versez 1 cuil. à soupe de plante par tasse d'eau. Faites bouillir 3 min et laissez infuser 10 min.
Buvez 2 à 3 tasses par jour, durant 3 semaines. Faites une pause de 10 jours et recommencez suivant l'avis médical (indispensable).
OLIVIER
Les feuilles d'olivier, à l'action hypoglycémiante (réduction du taux de sucre dans le sang), sont recommandées dans le traitement du diabète non insulinodépendant. ● Mélangez 50 g de feuilles d'olivier, aigremoine (tiges et feuilles), géranium, herbe à Robert (tiges et feuilles), myrtille (feuilles) et ortie piquante (feuilles). Ajoutez 1 cuillère à soupe du mélange par tasse d'eau, faites bouillir 3 min, laissez infuser 10 min.
Buvez la tisane à raison de 2 à 3 tasses chaque jour.
FENUGREC
Cette herbacée de la même famille que le trèfle produit des fruits renfermant des graines très dures. Grâce à la trigonelline, elles optimisent l'action de l'insuline et favorisent la régulation du diabète.
● Réduisez les graines en poudre. Versez-en 1 cuillère à café rase dans un peu d'eau.
Buvez 2 à 3 fois par jour, 1 h avant chaque repas, jusqu'à amélioration des symptômes.
CHARDON-MARIE
Dès l'Antiquité, cette plante servait à traiter les troubles hépatiques. Sa substance active, la silymarine est antidiabétique.
● Versez 1 cuillère à café d'EPS (extrait de plante standardisé) dans un grand verre d'eau.
Buvez matin, midi et soir hors des repas, trois semaines par mois (contre-indications : obstruction biliaire et allergie aux Astéracées).
A lire : "La Bible des plantes qui soignent", de Michel Pierre, éd. Chêne et "Ma Bible des secrets d'herboriste", de Caroline Gayet et Michel Pierre, éd Leduc.s.
* En France, il concerne environ 3 millions de personnes.
** ATTENTION : Les huiles essentielles sont contre-indiquées chez les femmes enceintes et allaitantes, les enfants de moins de 3 mois. Pour les enfants de 3 mois à 7 ans, il est indispensable de fortement les diluer dans de l'huile végétale.
Retrouvez notre rubrique Un bobo, des plantes dans la Revue mensuelle du Club Solutions Santé Nature