Et si votre alimentation vous bouffait la vie ? Aujourd'hui, et pour beaucoup d'entre nous, manger est devenu un acte aussi stressant que compliqué. Dans leur guide pratique "Quand l'alimentation nous bouffe la vie", la coach Chine...
Qu'on le veuille ou non, nous sommes tous concernés, voire obsédés par notre poids "de forme" ou idéal. D'autant plus à l'approche de l'été, la saison qui révèle nos petits ou gros surplus, qui pèsent sur la balance...
Quand vient l'été, revient aussi la question que posait déjà Ionesco à propos de tout autre chose : Comment s'en débarrasser ? Vous voyez de quoi on veut parler, n'est-ce pas ? Mais si, ne faites pas l'innocent(e), les petits...
Un décès sur cinq dans le monde est dû à une alimentation déséquilibrée selon une étude menée par 130 chercheurs réunis au sein du Global Burden of Disease (1). Et le sel se révèle beaucoup plus dangereux encore pour notre santé que le gras insaturé.
Le médecin nutritionniste est l'un des premiers signataires de l'appel des 500 pour un « lundi vert », sans viande ni poisson (1). Il nous explique ici pourquoi la consommation excessive de viande peut dégrader notre état de santé,...
En plein débat sur les menus proposés dans les cantines scolaires, la qualité des repas est remise en question par de nombreux parents. Nous avons demandé son éclairage au diététicien nutritionniste Jean-Brice Sénégas (1). Bon appétit... et bon...
Chère lectrice, cher lecteur, ils sont absolument partout depuis la nuit des temps (ou presque) ! Précisément depuis l'Antiquité, les hommes ont appris à modifier leurs denrées périssables... afin qu'elles le soient moins. Texture, couleur,...
Chère lectrice, cher lecteur, en général, ce sont les autres qui souffrent de notre intolérance, ce vilain défaut. Sauf quand cette intolérance devient alimentaire. Elle se retourne alors contre nous. Et perturbe dangereusement notre...
Dans « Santé, mensonges (et toujours) propagande » (Éd. Thierry Souccar), le docteur en biologie remet en question les recommandations nutritionnelles et médicales, souvent dictées selon lui par les lobbies pharmaceutiques et...
Chère lectrice, cher lecteur, l'ail, sans qui la cuisine du Sud ne serait pas ce qu'elle est, présente une particularité rare, elle admet deux formes plurielles : ails et aulx. Mais c'est loin d'être la plus intéressante ! Car, en vérité,...
Chère lectrice, cher lecteur, il n'est ni parisien ni hallucinogène. Mais il est le champignon le plus consommé dans le monde.C'est bien normal puisqu'il s'agit là d'un trésor de santé, un concentré de bienfaits, encore trop peu utilisé dans...
Chaque année, entre 4000 et 5000 personnes* pratiqueraient le jeûne en France. Des chiffres à prendre avec précaution tant les études manquent sur les pratiques réelles. Seule certitude, « en France, la pratique du jeûne fait actuellement l'objet...
Chère lectrice, cher lecteur, deux chiffres, histoire de poser le problème dans toute sa brutale simplicité : pour bien faire, dans le cadre d'une alimentation équilibrée, notre consommation de sucre ne devrait pas dépasser 50 g par jour. Or,...
Chère lectrice, cher lecteur, la star du mieux-être a du plomb dans la coque. Ces dernières années, surfant sur la vague des super-aliments, à très haute teneur en nutriments, vitamines, oligo-éléments, minéraux, etc., l'huile de coco est devenue...
Toutes les études le prouvent, la pollution augmente partout, dans l'air, dans l'eau et surtout dans notre alimentation. Pour échapper aux polluants que nous ingurgitons chaque jour, la prévention reste notre meilleure alliée.
Chère lectrice, cher lecteur, La sentence est tombée tel le couperet de la guillotine : elle se voulait aussi tranchante que lui... et aussi définitive dans ses effets. Mais nous allons vous démontrer, qu'il s'agissait plutôt d'une simple...
Chère lectrice, cher lecteur, C'est une expérience extraordinaire, que connaissent tous ceux d'entre vous qui ont eu l'occasion, au moins une fois, de vivre quelques jours de retraite dans un monastère ou un couvent : prendre ses repas dans...
Chère lectrice, cher lecteur, Campagnes nationales de prévention, programmes de dépistage précoce (Octobre rose, Mars bleu, etc.), chaque année, des sommes colossales sont dépensées pour nous avertir des risques de cancers divers et variés...
Nous sommes faits pour stocker. Nous descendons des chasseurs-cueilleurs, notre ADN ayant peu évolué depuis. Cette réserve dont nous avons hérité, nous permet de sauter un repas sans tomber d'inanition. Sauf qu'à contrario de nos ancêtres qui ne...
En France, le barbecue est devenu une véritable tradition culinaire, symbole de convivialité estivale. Mais cette pratique n'est pas sans danger. Les hydrocarbures cancérigènes dus à la cuisson n'entreraient pas seulement par notre estomac ou nos...
Si vous les imaginiez saines, peu caloriques et dotées de super pouvoirs coupe-faim, eh bien c'est raté ! Certes, ces galettes sont meilleures pour votre santé qu'une louche de pâte à tartiner, mais elles sont très loin de tenir leurs...