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Nutrition

On mange selon des diktats et on en oublie que manger c'est d'abord bien se nourrir et se faire plaisir !
Par Entretien : Sandra Franrenet

“Libérez-vous de vos kilos émotionnels !”

Et si votre alimentation vous bouffait la vie ? Aujourd'hui, et pour beaucoup d'entre nous, manger est devenu un acte aussi stressant que compliqué. Dans leur guide pratique "Quand l'alimentation nous bouffe la vie", la coach Chine...
Le calcul de l'Indice de masse corporelle est une méthode fiable pour les hommes et femmes adultes de 18 à 65 ans.
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

Au fait, c'est quoi mon poids idéal ?

Qu'on le veuille ou non, nous sommes tous concernés, voire obsédés par notre poids "de forme" ou idéal. D'autant plus à l'approche de l'été, la saison qui révèle nos petits ou gros surplus, qui pèsent sur la balance...
S'il existait un régime qui permette de maigrir à vue d'œil, de maigrir là où d'habitude « ça résiste », de maigrir sans avoir continuellement faim?
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

Méthode CKM : pour maigrir, sus aux sucres mais vive le gras !

Quand vient l'été, revient aussi la question que posait déjà Ionesco à propos de tout autre chose : Comment s'en débarrasser ? Vous voyez de quoi on veut parler, n'est-ce pas ? Mais si, ne faites pas l'innocent(e), les petits...
Un décès sur cinq dans le monde est dû à une alimentation déséquilibrée selon une étude menée par 130 chercheurs entre 1990 et 2017.
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

Trop de sel, trop peu de fruits/céréales complètes/légumes : mal manger tue !

Un décès sur cinq dans le monde est dû à une alimentation déséquilibrée selon une étude menée par 130 chercheurs réunis au sein du Global Burden of Disease (1). Et le sel se révèle beaucoup plus dangereux encore pour notre santé que le gras insaturé.
Aujourd'hui, on mange en moyenne 11 repas à base de viande par semaine en France.
Par Sophie Pensa

Dr Jean-Paul Curtay : “Manger trop de viande nuit à la santé”

Le médecin nutritionniste est l'un des premiers signataires de l'appel des 500 pour un « lundi vert », sans viande ni poisson (1). Il nous explique ici pourquoi la consommation excessive de viande peut dégrader notre état de santé,...
“S'il n'y a pas de cuisine sur place, c'est souvent mauvais signe !”
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

Jean-Brice Sénégas, nutritionniste : “Dans les cantines, on mange du vide !”

En plein débat sur les menus proposés dans les cantines scolaires, la qualité des repas est remise en question par de nombreux parents. Nous avons demandé son éclairage au diététicien nutritionniste Jean-Brice Sénégas (1). Bon appétit... et bon...
En France, 340 additifs alimentaires sont autorisés, dont 48 seulement sont non toxiques !
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

ADDITIFS ALIMENTAIRES : Trouvez l'intrus dans votre assiette, avant qu'il soit trop tard

Chère lectrice, cher lecteur, ils sont absolument partout depuis la nuit des temps (ou presque) ! Précisément depuis l'Antiquité, les hommes ont appris à modifier leurs denrées périssables... afin qu'elles le soient moins. Texture, couleur,...
Une personne sur cinq, en moyenne, est concernée par une intolérance alimentaire, à ne pas confondre avec l'allergie.
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

Alimentation - “Je suis intolérant(e), mais je me soigne”

Chère lectrice, cher lecteur, en général, ce sont les autres qui souffrent de notre intolérance, ce vilain défaut. Sauf quand cette intolérance devient alimentaire. Elle se retourne alors contre nous. Et perturbe dangereusement notre...
Le docteur en biologie dénonce avec force les recommandations nutritionnelles dictées selon lui par les lobbies agroalimentaires et pharmaceutiques.
Par Joëlle Pierrard

Dr Jérémy Anso : "Sucre, graisses, sel... les industriels fabriquent des produits toujours plus addictifs"

Dans « Santé, mensonges (et toujours) propagande » (Éd. Thierry Souccar), le docteur en biologie remet en question les recommandations nutritionnelles et médicales, souvent dictées selon lui par les lobbies pharmaceutiques et...
Riche en allicine, l'ail est un allié contre bien des maux.
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

L'aliment médicament universel : Ne dites plus “aïe !” , mais “ail” !

Chère lectrice, cher lecteur, l'ail, sans qui la cuisine du Sud ne serait pas ce qu'elle est, présente une particularité rare, elle admet deux formes plurielles : ails et aulx. Mais c'est loin d'être la plus intéressante ! Car, en vérité,...
Le shiitaké, champignon le plus consommé dans le monde, est un concentré de bienfaits pour la santé.
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

Shiitaké, le champignon qui immunise votre corps

Chère lectrice, cher lecteur, il n'est ni parisien ni hallucinogène. Mais il est le champignon le plus consommé dans le monde.C'est bien normal puisqu'il s'agit là d'un trésor de santé, un concentré de bienfaits, encore trop peu utilisé dans...
Trop de nourriture, trop de pression, trop d'activités : le jeûne soulage les maladies du “trop”…
Par Laura Azenard

Le jeûne est-ce bien sérieux ?

Chaque année, entre 4000 et 5000 personnes* pratiqueraient le jeûne en France. Des chiffres à prendre avec précaution tant les études manquent sur les pratiques réelles. Seule certitude, « en France, la pratique du jeûne fait actuellement l'objet...
Le sucre peut bien sûr entraîner des caries, mais pas que...
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

Attention, les sucres naturels ne vous veulent pas que du bien...

Chère lectrice, cher lecteur, deux chiffres, histoire de poser le problème dans toute sa brutale simplicité : pour bien faire, dans le cadre d'une alimentation équilibrée, notre consommation de sucre ne devrait pas dépasser 50 g par jour. Or,...
Les vertus du super-aliment des années 2010 ont été largement surestimées.
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

Huile de coco : Le super-aliment était un escroc

Chère lectrice, cher lecteur, la star du mieux-être a du plomb dans la coque. Ces dernières années, surfant sur la vague des super-aliments, à très haute teneur en nutriments, vitamines, oligo-éléments, minéraux, etc., l'huile de coco est devenue...
Quand les poisons s'invitent à table…
Par La rédaction du Club Solution Santé Nature

La question du jour : comment « survivre » au quotidien en mangeant sainement ?

Toutes les études le prouvent, la pollution augmente partout, dans l'air, dans l'eau et surtout dans notre alimentation. Pour échapper aux polluants que nous ingurgitons chaque jour, la prévention reste notre meilleure alliée.
Les compléments alimentaires peuvent suppléer à une quantité de carences...
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

Compléments alimentaires : pourquoi ils les détestent, pourquoi vous les plébiscitez

Chère lectrice, cher lecteur, La sentence est tombée tel le couperet de la guillotine : elle se voulait aussi tranchante que lui... et aussi définitive dans ses effets. Mais nous allons vous démontrer, qu'il s'agissait plutôt d'une simple...
Réapprenez à manger, en restant tout entier concentré sur vos besoins et sensations.
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

Mieux qu'un régime : manger en pleine conscience, un conseil à méditer d'urgence

Chère lectrice, cher lecteur, C'est une expérience extraordinaire, que connaissent tous ceux d'entre vous qui ont eu l'occasion, au moins une fois, de vivre quelques jours de retraite dans un monastère ou un couvent : prendre ses repas dans...
Les plats préparés peuvent s'avérer néfastes pour la santé.
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

Scandale en UT majeur : ces plats préparés qui nous empoisonnent

Chère lectrice, cher lecteur, Campagnes nationales de prévention, programmes de dépistage précoce (Octobre rose, Mars bleu, etc.), chaque année, des sommes colossales sont dépensées pour nous avertir des risques de cancers divers et variés...
Le jeûne intermittent peut être solution pour déstocker et perdre du poids
Par Laura Azenard

Perte de poids : la solution se trouve «à la cave»

Nous sommes faits pour stocker. Nous descendons des chasseurs-cueilleurs, notre ADN ayant peu évolué depuis. Cette réserve dont nous avons hérité, nous permet de sauter un repas sans tomber d'inanition. Sauf qu'à contrario de nos ancêtres qui ne...
Symbole de convivialité estivale, le barbecue n'est pas sans risque pour la santé.
Par La rédaction du Club Solutions Santé Nature

Barbecue : les substances cancérigènes passent aussi par la peau

En France, le barbecue est devenu une véritable tradition culinaire, symbole de convivialité estivale. Mais cette pratique n'est pas sans danger. Les hydrocarbures cancérigènes dus à la cuisson n'entreraient pas seulement par notre estomac ou nos...
Les galettes de riz ne sont pas les alliées de votre régime
Par Laura Azenard

Les galettes de riz, l'arnaque coupe-faim

Si vous les imaginiez saines, peu caloriques et dotées de super pouvoirs coupe-faim, eh bien c'est raté ! Certes, ces galettes sont meilleures pour votre santé qu'une louche de pâte à tartiner, mais elles sont très loin de tenir leurs...